Искусственные водители ритма

Искусственный водитель ритма (электростимулятор) — это устройство, генерирующее электрические импульсы с заданной частотой и предназначенное для увеличения ЧСС у больных с брадиаритмиями. Электростимулятор может быть установлен временно или постоянно. Временные электростимуляторы используют для лечения преходящей брадиаритмии, а также для стабилизации состояния больных, нуждающихся в постоянном искусственном водителе ритма. Например, при брадиаритмиях, возникающих в результате токсического эффекта лекарственных средств, электростимулятор устанавливают на время, достаточное для полного исчезновения побочных эффектов препаратов.

Существуют временные электростимуляторы двух типов. Первый используют для трансторакальной электрокардиостимуляции: непрямую стимуляцию сердца проводят с помощью внешних электродов, установленных на поверхности грудной клетки больного. Очевидно, что эта процедура сопряжена с большим дискомфортом, поскольку в этом случае стимулируется сокращение всех грудных мышц. С другой стороны, такой электростимулятор можно быстро установить (например, при необходимости экстренного вмешательства). Временные электростимуляторы другого типа предназначены для трансвенозной электрокардиостимуляции: снабженный электродом катетер вводят через одну из периферических вен в полость сердца и подключают к внешнему источнику тока. Такой электростимулятор можно использовать в течение нескольких дней, однако уже через 48—72 ч значительно возрастает риск катетерной инфекции и тромбоза вен.

В отличие от временных электростимуляторов, постоянные водители ритма представляют собой гораздо более сложные электронные устройства, способные регистрировать электрическую активность предсердий и/или желудочков. Обычно электроды проводят (трансвенозно) в правые отделы сердца, а источник тока, размером не превышающий монету, имплантируют подкожно. Срок службы такого источника составляет 5—15 лет. Современные постоянные водители ритма являются программируемыми устройствами, работой которых можно управлять с помощью внешних радиосигналов, воспринимаемых имплантированным генератором.

Тахиаритмии

Тактика лечения больных с тахиаритмиями зависит от механизмов, лежащих в основе нарушения ритма сердца, и, как правило, включает терапию антиаритмическими средствами, медикаментозную или электрическую кардиоверсию/дефибрилляцию. Вместе с тем, современные электронные устройства и катетерные методы могут кардинальным образом изменить подходы к лечению больных со стойкими тахиаритмиями.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на устранение патологических механизмов, вызывающих тахиаритмии: нарушения автоматизма, формирование цепи re-entry или устранение триггерной активности. В клинической практике с успехом применяется большое количество антиаритмических препаратов, фармакологические свойства которых подробно описаны в главе 17. Очевидно, что для правильного выбора антиаритмического средства необходимо понять причину возникновения аритмии. Учитывая основные механизмы развития аритмий, изложенные в настоящей главе, можно выделить следующие стратегические подходы к антиаритмической терапии:

Устранение нарушений ритма сердечных сокращений, возникающих в результате усиления автоматизма клеток. В этих случаях целесообразно применять препараты, способные:

Увеличивать продолжительность фазы 4 спонтанной деполяризации клеток-пейсмекеров.

Снижать диастолический потенциал (делая его более отрицательным)

Повышать пороговый потенциал мембраны клеток (делая его менее отрицательным)

Изменение диастолического и/или порогового потенциалов и замедление скорости спонтанной диастолическои деполяризации сопровождаются уменьшением частоты импульсации из эктопических центров автоматизма.

Для разрыва цепи re-entry применяют препараты:

Снижающие скорость проведения импульса. Распространение импульсов по медленному пути еще больше замедляется, в результате волна возбуждения гасится, не успев замкнуть цепь re-entry.

Увеличивающие рефрактерность путей, составляющих цепь re-entry. Достигнув рефрактерного, неспособного активироваться участка цепи, волна возбуждения гаснет.

Для устранения триггерной активности целесообразно применять препараты, способные:

Укорачивать потенциал действия (что препятствует ранним постдеполяризациям)

Уменьшать накопление ионов кальция в клетках (что препятствует поздним постдеполяризациям)

Антиаритмическая эффективность применяемых на практике лекарственных средств обусловлена их способностью регулировать активность ионных каналов, взаимодействовать со специфическими рецепторами на поверхности клеточных мембран или изменять работу трансмембранных переносчиков. Мы рекомендуем обратиться к главе 17, в которой описаны механизмы действия и приведены названия основных антиаритмических препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная стоматология – отзывы, профилактика, методы лечения и восстановление зубов