Клинические проявления аномалий цвета постоянных зубов человека


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Локальное внешнее или внутреннее нарушение цвета живого зуба может отмечаться как результат травмы в период его формирования. Если травмируется временный зуб, продукты распада клеток крови поступают в ткани зачатка постоянного зуба и могут инкорпорироваться в минерализующийся матрикс эмали. Такие изменения не определяются рентгенологически и обнаруживаются визуально уже после прорезывания зуба.

Травма зуба может обусловливать розовую окраску вследствие внутреннего кровоизлияния. Постоянные зубы могут травмироваться и при этом, оставаясь живыми, пигментироваться в тех случаях, когда продукты распада клеток крови из пульпы поступают в дентинные трубочки. Такие зубы приобретают темный коричнево-желтый цвет или непрозрачный желтый оттенок в глубине тканей. На рентгенограмме может определяться облитерированный корневой канал.

Особый случай представляет так называемый синдром розового зуба как результата травматического повреждения связочного аппарата, который хоть и нечасто, встречается в практике врача-стоматолога. Розовая окраска эмали в таких случаях обусловлена не кровоизлиянием, а прорастанием в зубную полость грануляционной ткани из периодонтальной щели после гибели пульпы в результате разрыва сосудисто-нервного пучка. Грануляционная ткань "разъедает" дентин и спустя годы после травмы начинает просвечиваться через эмаль, придавая ей розовый оттенок.

Мы наблюдали случай с резким истончением эмали, появлением широкого отверстия на небной поверхности зуба с выбуханием через него грануляций. Электровозбудимость зуба может колебаться в широких пределах, что связано с особенностями чувствительности грануляционной ткани.

Лечение синдрома розового зуба заключается в удалении грануляций и эндодонтических манипуляциях с последующим пломбированием полости зуба композиционными материалами, причем обращается внимание на тщательный подбор опаковых цветов при заполнении полости в коронковой части зуба, лишенной дентина.

Изменения в пульпе с последующим нарушением цвета зуба могут появляться также, если при ортодонтическом перемещении зубов применяются силы, превышающие физиологическую выносливость периодонтальной связки. В результате этого кровеносные сосуды в пульпе разрываются и возникает кровотечение. Когда кровоизлияние происходит в периферических отделах, нарушается питание клеток на ограниченном участке пульпы, и тогда они атрофируются и отмирают, не причиняя особого вреда зубу. Если возникает кровотечение из крупного сосуда пульпы, она вся может подвергнуться некрозу. Сначала цвет зуба становится розоватым или красноватым из-за проникших в дентинные канальцы эритроцитов. Затем последние распадаются, выделяя гемоглобин, который в свою очередь превращается в гемосидерин (темно-желтый пигмент, содержащий железо) и другие пигменты крови.

Цвет зуба постепенно превращается в желтый, затем приобретает различные другие оттенки - от коричневого до темно-серого и сине-черного.

Тусклый вид эмали, отсутствие живого блеска позволяют заподозрить некроз пульпы. Причины гибели пульпы как правило носят экзогенный характер: микробная инвазия со стороны кариозной полости, травматическое повреждение сосудисто-нервного пучка, ретроградный занос инфекции (гематогенный, лимфогенный, по продолжению). Изредка гибель пульпы может наступать вследствие эндогенных причин, таких как аномалии строения (например, инвагинация зуба, лингвальная борозда) либо развития трещин зуба с обнажением пульпы (как описано ранее).

Такой дефект как инвагинация зуба - врастание минерализованной части - наиболее часто встречается в латеральных резцах верхней челюсти и различается от небольшого язычного углубления в коронке до явного и очевидного аномального образования "зуб в зубе", выявляемого визуально или рентгенологически.

В ряде случаев пульпа может быть открыта, вследствие чего возможна бактериальная инвазия, воспаление и некроз.

Зубные "выступы" - dens evaginatus - обычно имеют ход извне в полость зуба через центральный канал в коронке, что может приводить к гибели пульпы. Они встречаются, как правило, на пре-молярах нижней челюсти и могут служить причиной изменения окраски зуба.

Корневая язычная борозда - наиболее характерна для верхнечелюстных латеральных резцов, известна и как небно-гингивальная или дисто-лингвальная борозда. Частота встречаемости от 3 до 8,5%. Может обнаруживаться на центральных резцах верхней челюсти, иногда на губной поверхности.

Дефект обычно начинается в области небного бугорка и продвигается апикально, чаще в дистальном направлении вдоль поверхности корня, варьируясь по своей длине. Борозда протягивается как извитой дефект на поверхности корня глубиной 2-3 мм. Предполагается возможность перемещения бактерий через эти каналы в ткани зуба.

Независимо от действующей причины (инфицирование, травма, девитализация) зубы с некротированной пульпой или после удаления пульпы имеют синеватый оттенок или темно-серую окраску. Отсутствие блеска эмали в сочетании с такой пигментацией весьма характерно для депульпированного зуба.

Материал, используемый для обработки и пломбирования канала, также может окрашивать твердые ткани, например, резорцин-формалиновая смесь - в розовый, а серебро - в серый, темно-серый цвет.

Девитализированные зубы могут изменять окраску и по другим причинам, включая выведение в полость зуба гуттаперчи; излишнее использование непрозрачных дентинных слоев; окрашивание реставрационными материалами; пигментацию извне при появлении краевой проницаемости или повышенной проницаемости самих тканей зуба. Высокая проницаемость эмали и дентина наиболее характерна при раннем депульпировании еще незрелого зуба либо как результат развития трещин в зубах, подвергающихся высокой окклюзионной нагрузке.

Системное нарушение окраски зубов

Очаговая деминерализация эмали в виде системного поражения пришеечных участков зубов как разновидность приобретенной гипоплазии или гипокальцификации формируется в период созревания тканей после прорезывания. В отличие от начального кариеса поражаются не отдельные, а практически все зубы. Патоморфологическая картина гипокальцификации сходна с начальным кариесом (стадия пятна). Клинически в пришеечной области зубов определяются меловидно измененные участки, особенно контрастные при высушивании струей воздуха.

Экзогенное системное нарушение окраски эмали (дентина) может быть связано с действием неблагоприятных производственных и экологических факторов.

Начальные этапы кислотного некроза как системного экзогенного поражения эмали клинически и морфологически мало отличаются от начального кариеса, поскольку имеют сходные механизмы развития. Множественные меловидные пятна локализуются на вестибулярной поверхности преимущественно фронтальных зубов, занимая площадь от режущего края до придесневой области.

В отличие от начального кариеса, идущего вглубь, очаги кислотного некроза быстро распространяются по плоскости в подповерхностном слое параллельно поверхности эмали. Благодаря высокой пористости участки деминерализации могут пигментироваться, приобретая желтоватую, бурую, коричневую окраску в зависимости от воз-действующего красителя.

Страницы: 1 2 3 4 5

Клиники Москвы

Возможно Вас заинтересуют эти записи по данной теме:

  • Ушиб зуба
  • При ушибе зуба возникают симптомы острого травматического пульпита и периодонтита. Лечение направлено на создание покоя травмированному зубу путем иммобилизации. С этой целью целесообразно использовать связывание зубов лигатурой (рис. 146). Наряду с иммобилизацией необходим контроль за состоянием жизнеспособности пульпы (изменение цвета коронки зуба, электроодонтодиагностика). При значительном снижении порога возбудимости пульпы зуба (некроз) показаны трепанация коронки, экстирпация омертвевшей пульпы и пломбирование корневого канала с целью предупреждения возникновения околокорневой кисты. Дети, получившие ушиб зуба,
  • Факторы, влияющие на формирование зубов
  • Внутренние болезни / Нарушения функции желудочно-кишечного тракта Факторы, действующие в утробе матери или в раннем детском возрасте на различных стадиях формирования коронок зубов, могут влиять на развитие и строение зубов. Гипоплазия эмали молочных зубов и/или постоянных зубов, проявляющаяся в изменениях, диапазон которых простирается от белых пятен до крупных дефектов на поверхности коронок, может быть вызвана нарушениями метаболизма кальция и фосфора, встречающимися при рахите, рефрактерном к терапии витамином D, гиперпаратиреозе, гастроэнтерите и
  • КЛАССИФИКАЦИЯ НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЗУБОВ
  • Разнообразие этиологических факторов, вариации клинических проявлений в некоторой степени препятствуют созданию всеобъемлющей клинической классификацией некариозных поражений зубов. Многообразные некариозные поражения зубов соответственно времени их возникновения следует подразделять на две основные группы: 1. Поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития их тканей, т. е. до прорезывания зубов: А) гипоплазия эмали; Б) гиперплазия эмали; В) эндемический флюороз зубов; А) аномалии развития и прорезывания зубов, изменения их цвета; Д) наследственные нарушения развития зубов. 2 Поражения зубов, возникающие после их прорезывания: А)
  • Всегда ли требуется лечение при изменении цвета молочных резцов?
  • Вопросы-ответы – Детская стоматология Всегда ли требуется лечение при изменении цвета молочных резцов?   Серое прокрашивание молочных зубов обычно является результатом травмы. Это изменение цвета связано: с кровотечением в дентиновые канальцы, с некрозом пульпы. В случае кровотечения в дентиновые канальцы цвет зуба обычно изменяется в течение месяца после травмы. Часто нормальный цвет зубов восстанавливается по мере того, как продукты разрушения крови удаляются из места повреждения. Изменение цвета, связанное
  • Всегда ли требуется лечение при изменении цвета молочных резцов?
  • Вопросы-ответы – Детская стоматология Всегда ли требуется лечение при изменении цвета молочных резцов?   Серое прокрашивание молочных зубов обычно является результатом травмы. Это изменение цвета связано: с кровотечением в дентиновые канальцы, с некрозом пульпы. В случае кровотечения в дентиновые канальцы цвет зуба обычно изменяется в течение месяца после травмы. Часто нормальный цвет зубов восстанавливается по мере того, как продукты разрушения крови удаляются из места
  • Стоматологическая клиника “МАТЬ И ДИТЯ КЛИНИКА”
  • МАТЬ И ДИТЯ КЛИНИКА Информационные партнеры Адрес: 121374, Москва, Можайское ш., д. 2 Метро: КУНЦЕВСКАЯ Телефон: 105-21-12, 105-22-00 Факс: 105-21-12 E-mail: info@mamadeti.ru Info@mamadeti. ru Веб-сайт:Www. mamadeti. ru Предоставляемые услуги: Лечение кариеса, пломбирование зубовРентгенография зубовЛечение заболеваний пародонта (десен)Лечение и удаление зубов под наркозомУдаление зубовИмплантация зубовХудожественная реставрация зубовОтбеливание зубовПротезирование зубов венирамиПротезирование зубов коронкамиИзготовление зубных протезов Описание клиники: Детская стоматология доброжелательная обстановка, просмотр любимого мультфильма во время лечения; безболезненное обезболивание, безыгольный инъектор Injex (Германия); использование для диагностики кариозных и некариозных поражений эмали молочных и постоянных зубов; лечение кариеса
  • Что такое микроочистка эмали?
  • > Что такое микроочистка эмали? Микроочистка представляет собой контролируемое удаление измененной по цвету эмали с использованием резинового стаканчика и смеси пемзы и кислоты, обычно соляной. Эта техника эффективно устраняет поверхностные нарушения цвета эмали (белые или коричневые пятна), часто появляющиеся после ортодонтического лечения. Подробно и понятно о профессиональной и домашней профилактике болезней зубов, гигиене полости рта, средствах по уходу за полостью рта, имплантатами, зубными протезами Стоматологи-гигиенисты нашей клиники качественно проведут профессиональную чистку зубов, индивидуально
Вы прочитали материал по теме: Клинические проявления аномалий цвета постоянных зубов человека

Оставить отзыв

Зарегистрируйтесь на сайте для коментирования.